中国林业教育
            首 页        期刊介绍        编委会        投稿指南        期刊订阅        广告合作        留言板        联系我们        English
中国林业教育
  在线办公
  在线期刊
      最新录用
      当期目录
      论文检索
      过刊浏览
      摘要点击排行
      论文下载排行
      出版工作流程
      Email Alert
      
 

访问统计

 
文章快速检索  
  高级检索
 
2021年 39卷 2期
刊出日期:2021-03-15

探索与思考
教学园地
招生就业工作
他山之石
管理纵横
留学生教育
中外合作办学
 
 
       探索与思考
1 用户视角下在线教学平台的优缺点分析
郭学涛, 余小琴, 黄道芬, 夏天骄, 单晓玲
DOI:
新冠肺炎疫情期间,在线教学肩负了"停课不停教、停课不停学"的历史使命。现如今在线教学平台在国内各类学校兴起,学生学习行为数据大幅度增长。教师正在纷纷开展在线教学工作,大力使用在线教学资源和平台开展教学活动。当然在进行如此大规模的在线教学应用的实践过程中,肯定会出现很多的问题与挑战,如学生持续性和积极性不高、网络基础环境研判不足、教学和管理方式落后、优良的线上资源得不到充分利用等。收集了来自不同在线学习平台的实践案例,进行了初期的优缺点对比,以期能在新媒体新技术应用、教学指导方法、居家学习模式构建以及整个教育体系的落实等方面提供借鉴与参考。
2021 Vol. 39 (2): 1-4 [摘要] ( 180 ) HTML (1 KB)  PDF (2087 KB)  ( 48 )
5 新工科建设背景下现代信息技术与风景园林专业教学相融合的途径——以长春建筑学院为例
刘宝昌
DOI:
基于教育部提出的建设新工科的要求,分析了新时代对于融通型新工科人才的需求,并针对风景园林专业教学的特点和存在的瓶颈问题,总结了现代信息技术融入风景园林专业教学的必要性。同时,以长春建筑学院风景园林专业教学为例,探讨了新工科背景下现代信息技术与风景园林专业教学相融合的途径:一是结合现代信息技术应用的现状,明确风景园林专业人才培养目标;二是将现代信息技术类课程融入风景园林专业课程体系;三是利用现代信息技术实施混合式教学;四是为学生提供个性化学习的路径;五是加强数字化教学资源的建设。教学实践证明,将现代信息技术融入风景园林专业教学突出了以学生为中心的教学理念,提升了学生的专业综合能力,教学研究成果显著。
2021 Vol. 39 (2): 5-8 [摘要] ( 170 ) HTML (1 KB)  PDF (2178 KB)  ( 40 )
       招生就业工作
8 “乡村振兴”战略实施背景下大学生创业路径的思考——以水利类专业为例
张成凤, 李洁, 曹姗
DOI:
实施"乡村振兴"战略是中国共产党十九大提出的解决新时代"三农问题"的重大部署。水利类专业本科生积极到乡村创业是响应国家号召、服务"乡村振兴"战略的体现。乡村创业是美丽乡村建设的必然要求,不仅丰富了高校水利类专业人才培养的内涵,而且拓宽了大学生的就业渠道,有助于大学生自我价值的实现。为此,针对水利类大学生农村创业相关研究存在空白的现状,对西北农林科技大学水利类专业本科生开展了乡村创业意向问卷调查,从创业意愿、乡村创业影响因素、创业胜任力、创业动机、创业方向的选择等方面,对水利类专业本科生乡村创业的现状和面临的问题进行了分析总结,指出水利类专业本科生乡村创业面临着以下问题:①创业教育与心理教育和专业教育脱节;②创业环境差、创业体制机制不健全等使乡村创业缺乏保障,社会和家庭的传统就业观念使乡村创业的舆论压力较大;③学生自身创业准备不足、能力有限,对时代发展需求把握不足,对未来水利行业的发展方向不明确,创业方向的选择缺乏创新;④家庭和高校的创业动机教育有缺失等。因此,提出"乡村振兴"战略背景下支持水利类专业本科生乡村创业的措施:①高校要积极总结新时代创业教育的规律,完善大学生创业指导机制,创新创业指导模式,培育大学生乡村创业意识,激发水利类专业本科生乡村创业兴趣;深化校企合作,激发企业的社会责任感,使其在人才培养方面积极发挥实践育人的作用。②完善高校创业教育体系,实现专业教育、创业教育、实践教育相互融合,提高大学生乡村创业胜任力;加强创业教育师资队伍建设,提升师资队伍专业化水平。③将大学生创业教育与其生涯规划相结合,设立学业导师,筑牢专业思想;设立生涯规划导师,端正乡村创业的动机,明确乡村创业的方向和目标。④大力营造良好的乡村创业环境,制定或完善财政制度、土地制度、人才制度、项目制度、信贷制度等与返乡创业相关的各类制度,积极开展继续创业教育与指导,拓展创业资金渠道,落实相关优惠政策,履行宣传职责,引导社会对大学生返乡创业予以关注和支持,提升乡村创业对水利类专业本科生的吸引力。
2021 Vol. 39 (2): 8-14 [摘要] ( 127 ) HTML (1 KB)  PDF (992 KB)  ( 19 )
       管理纵横
14 本科生“服务消过”制度建设初探——以北京林业大学为例
孙海杰, 刘丽萍, 徐华姿
DOI:
"服务消过"制度是指通过引导违纪学生参加青年志愿者、社会义工、公益事业等志愿服务活动,在达到规定察看期限和服务时数后,解除其原处分决定的制度。目前,我国各高校都已陆续开始推行处分解除制度,但在实践过程中存在对"处分解除"概念的认识模糊不清、对处分给学生造成的重大影响认识不足以及"服务消过"的机会有限、难以保证机会均等、处分记录长期留存于个人档案等问题。而且相关研究对处分解除的程度并未具体厘定,也未就处分相关记录是否继续存留在档案中的问题进行探讨。以北京林业大学的本科生和学生事务行政管理人员为调查对象组织实施的"服务消过"意愿问卷调查结果显示:学生和学生事务行政管理人员2个主体都普遍认为处分会对学生产生负面影响,且赞成"服务消过"制度的实施,倾向于将"参与一定时长的志愿活动"作为处分解除的认定条件;对"服务消过"所适用违纪行为的偏好随违纪行为严重程度的上升而下降,对"服务消过"所适用处分程度的偏好随违纪处分程度的上升而下降;但在"服务消过"适用的处分程度和"服务消过"认定条件的偏好方面,2个主体间的意见存在一定的差异。此外,学生事务行政管理人员对学生违纪处分相关制度及其实施情况存在不够重视的情况。因此,本科生"服务消过"制度的建设应注重学生"服务消过"意识的培养,对新生加强"服务消过"制度适用范围和执行流程等内容的宣传,指导受处分学生积极采取措施进行错误弥补、主动反思自己的错误、树立正确的价值观,并将之内化于心、外化于行动;应加强"服务消过"制度的建设,明确适用主体和范围,制定具体的执行程序规则,保证"服务消过"认定条件能够满足实质性的考察要求,并制定配套的辅助措施,协调学生、学生事务行政管理人员、学校各相关部门、社会等多方的关系,加强学生事务行政管理人员对学生的引导和帮助,建立"服务消过"制度的试用和完善机制;应推动"服务消过"制度的落实,除了组织指导学生积极参与"服务消过"制度的制定和完善之外,还应要求学生事务行政管理人员全面了解和掌握学生违纪处分制度的规定,严格、公平地执行“服务消过”的实施程序和认定条件,既要维护学生的合法权益又要避免只注重“服务消过”的形式而忽视“服务消过”制度的宗旨内涵。
2021 Vol. 39 (2): 14-20 [摘要] ( 180 ) HTML (1 KB)  PDF (1104 KB)  ( 18 )
       留学生教育
21 “资源与环境经济学”留学生课程教学改革——以北京林业大学为例
谢屹, 吴娟, 侯一蕾, 温亚利
DOI:
"资源与环境经济学"是北京林业大学林业经济管理专业留学生的学位课程,实行全英文授课。其课程教学具有专业理论复杂、课程知识与相关学科交叉性强、专业理论与实践结合紧密等特点。针对留学生学科背景和国别不尽相同、经济学科知识积累不足、应用技能欠缺的现状,对课程进行了教学改革探索:一是要科学设置课程教学内容;二是课程教材应注重与国际接轨;三是案例教学应结合社会经济发展的实际情况;四是要注重培养留学生的专业综合能力。课程教学改革达到了"学以致用"的教学目标,提升了留学生的专业综合能力以及对课程教学的满意度。
2021 Vol. 39 (2): 21-24 [摘要] ( 125 ) HTML (1 KB)  PDF (652 KB)  ( 22 )
       中外合作办学
25 依托中外合作办学探索林业高等教育国际化发展的新途径
林宇, 詹硕
DOI:
中外合作办学作为高等教育国际交流合作的重要手段,在推动我国林业高等教育国际化发展进程中发挥着不可或缺的重要作用。如何在新时期通过中外合作办学进一步提升我国林业高等教育国际化发展水平,已经成为国内广大涉林高校需要认真思考的问题。基于我国林业高等教育国际化发展的现状,系统梳理了林业高等教育国际化发展过程中存在的问题:一是林学学科在国际综合排名中处于落后位置,二是人才培养的国际化水平不高,三是中外合作办学规模有限,四是境外办学工作有待加强,五是缺乏合作办学的国际平台。针对这些问题,探讨了依托中外合作办学促进我国林业高等教育国际化发展的新途径:一是要构建国际化课程体系,二是要充分利用国外优质教材资源,三是要加强国际化教师队伍的建设,为中外林业高等教育交流合作搭建重要桥梁。实践证明,提升我国林业高等教育国际化水平不仅符合国家林草战略的需要,更重要的是培养了林业发展急需的具有国际视野的高水平专业人才。
2021 Vol. 39 (2): 25-28 [摘要] ( 109 ) HTML (1 KB)  PDF (590 KB)  ( 20 )
29 关于高等院校中外合作办学项目的几点思考
孙洪志, 孙治平, 石晓飞
DOI:
中外合作办学是高等院校加快和扩大新时代教育对外开放的重要途径。自2003年以来,尤其是党的十八大以来,我国高等院校中外合作办学取得了长足的发展,办学规模不断扩大,办学层次不断提高。中外合作办学的模式已从非法人中外合作办学项目和机构向法人中外合作办学机构和境外办学方向发展。通过中外合作办学,既服务了我国整体的对外开放大局,也服务了国家"一带一路"倡议,提升了高等院校的办学能力和国际影响力。2020年,国家印发了教育部等八部委《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,进一步明确了未来中外合作办学的方向,最近出台的《深化新时代教育评价改革总体方案》对高等院校高质量开展中外合作办学也提出了要求。通过对高等院校中外合作办学项目进行分析,从办学定位、吸纳优质生源、优化培养过程、设计毕业出路等4个方面提出相应的思考和建议,并介绍了东北林业大学中外合作办学的情况,旨在为高等院校开展中外合作办学工作提供参考和借鉴。
2021 Vol. 39 (2): 29-31 [摘要] ( 84 ) HTML (1 KB)  PDF (449 KB)  ( 16 )
32 中外合作办学项目在林业高等教育中的实践——以不列颠哥伦比亚大学林学院中加合作办学项目为例
朱欣欣, 马懿晴, 王光玉
DOI:
近20年来,随着中外合作办学热潮的兴起,其办学方向、教学质量得到了国内外学者的关注。在众多的中外合作办学项目中,以人文社科类、商业金融等学科为主的项目居多,涉及环境与自然资源方面的合作项目较少,相应的研究也不多。本文以中国教育部批准的加拿大不列颠哥伦比亚大学与中国4所高等农林院校共同举办的涉林专业中加合作办学项目为例,通过观察法、案例分析法和经验总结法,从人才培养与项目管理、林科专业国际化建设、学生服务与管理等3个方面阐述了中加合作办学项目在林业高等教育中的实践与影响。通过对超过550余名项目学生(其中毕业生340名)进行长达10年的跟踪,并在中加高校长期的教学及学生管理的合作基础上,进行了深入研究和经验总结。研究认为,中加合作办学项目的成功开展离不开互信的合作伙伴关系、公开透明的管理与监督机制、优质互补的教学计划和多元化的教学模式、林业优质教学资源的分享和师资队伍的重点建设。同时,研究认为,项目管理者需要厘清林业高等教育的特殊性,及时发现并解决项目学生遇到的问题,注重阶段性总结学生管理工作中遇到的问题与挑战,有效地实行整改措施,并形成良好的反馈机制。
2021 Vol. 39 (2): 32-37 [摘要] ( 139 ) HTML (1 KB)  PDF (1073 KB)  ( 24 )
       他山之石
37 中美高校森林工程专业发展现状的比较及启示
高志勇, 耿一田
DOI:
通过对中国7所高校和美国3所高校森林工程专业的办学定位、课程设置、人才培养目标、师资情况和主要研究方向等进行全面系统的对比研究,指出我国森林工程专业发展面临的3大挑战是知识体系限制专业发展、学生缺乏学习热情、一流师资力量不足。为此,提出促进我国森林工程专业发展的3点建议:一是完善课程知识体系,实现生态文明教育化、林业机械智能化、专业知识特色化;二是构建更有利于学科交叉融合的培养体系,注重复合型人才培养;三是通过"一流人才"培养与"一流学科"建设的结合,加强师资队伍建设。
2021 Vol. 39 (2): 37-43 [摘要] ( 92 ) HTML (1 KB)  PDF (12149 KB)  ( 21 )
       教学园地
43 “管理学”课程教学改革的探讨——基于北京林业大学MBA项目学生知识隐藏行为的研究
樊路青, 刘雯雯, 王印
DOI:
组织中知识隐藏行为的研究是管理学的探讨重点。在教育教学实践中,学生在课堂上的知识隐藏行为是教育教学改革值得关注的焦点。为此,基于五大人格特征理论、社会认同理论和社会交换理论,对489名北京林业大学MBA项目学生知识隐藏行为展开了研究。研究结果显示,外向性格、责任心、情绪波动性和经验开放性通过社会认同的中介作用间接地对知识隐藏产生影响,获得的社会认同、期望收益和期望关系对知识隐藏均有显著影响——获得的社会认同对期望关系与知识隐藏的关系有弱化作用,而期望收益则强化了知识隐藏行为。据此,建议"管理学"任课教师在组织案例教学和课堂讨论的过程中,注重调控小组规模,关注小组成员的人格特质;同时,建立明确的课程教学评价机制,更加注重调动学生的学习积极性和增强课堂的教学效果。
2021 Vol. 39 (2): 43-49 [摘要] ( 145 ) HTML (1 KB)  PDF (1111 KB)  ( 13 )
50 基于超星学习通平台的“园林植物遗传育种学”课程线上混合式教学的探索
吴建慧, 杨青杰
DOI:
超星学习通是面向智能手机、平板电脑等移动终端的专业学习平台,也是一种方便快捷的移动学习方式。为响应教育部提出的"停课不停教、不停学"号召,确保实现线上教学和线下课堂教学实质等效,对"园林植物遗传育种学"课程线上教学进行了探索。首先,教师要做好开展线上教学的各项准备工作,提前5分钟进入直播课堂;其次,实施"超星学习通平台+钉钉群直播课堂+钉钉群即时消息"混合式教学活动,强化对学生学习过程的监督和对学习效果的把控;最后,增加线上讨论环节,培养学生的开放性思维。同时采取适应线上教学的课程考核方式,以调动学生学习的积极性和主动性。基于超星学习通平台的"园林植物遗传育种学"课程线上混合式教学激发了学生的学习热情,提升了学生对课程教学的满意度。
2021 Vol. 39 (2): 50-53 [摘要] ( 91 ) HTML (1 KB)  PDF (713 KB)  ( 20 )
54 “园林设计”课程开展信息化教学的实践——以湖南农业大学为例
熊辉, 周晨
DOI:
信息技术与课程教学融合是高等教育信息化的一个重要方面,也是提高教学质量的关键举措。针对"园林设计"课程教学面临设计思维再现演示难度大、学习过程难以实现师生的即时交流和课程教学资源丰富且更新迅速等现状,探索了实施信息化教学的途径:首先,调整教学目标,重构教学内容,借助信息化技术辅助解决课程教学的重点和难点内容;其次,将信息技术与ARCS动机激励模型相结合开展教学,激发学生的学习兴趣;同时通过采用手机课堂,实现"课前引导""课中互动""课后交流"的信息化教学的组织实施。湖南农业大学教务处的教学质量评价结果显示,自2015年"园林设计"课程实施信息化教学以来,学生对授课教师的评价皆为优秀,"园林设计"课程授课教师在国家级信息化教学比赛中获得三等奖、湖南省信息化教学比赛中获一等奖,同时"园林设计"课程获得湖南省精品在线开放课程和线上线下混合式金课称号。
2021 Vol. 39 (2): 54-57 [摘要] ( 151 ) HTML (1 KB)  PDF (1037 KB)  ( 15 )
58 “园林植物栽培养护学”课程教学改革实践探索——以沈阳大学为例
李宏宇, 于佳
DOI:
"园林植物栽培养护学"是园林专业的核心基础课程,涉及了植物学、花卉学等多门学科知识,其课程教学具有内容丰富、实践性强的特点。随着我国城市化建设进程的不断深入,园林植物栽培与养护的新方法和新技术不断涌现,但是"园林植物栽培养护学"课程教学却鲜有涉及。课程教学内容陈旧、教学方法单一以及教学的集中性与植物生长周期间的矛盾影响了课程教学的效果。针对这些具体问题,探讨了"园林植物栽培养护学"课程教学改革的措施:一是修订课程教学大纲,明确教学目标;二是根据教学大纲整合课程教学内容,强化实践教学环节;三是采取SPOC、思维导图等多种教学方式和手段开展教学活动;四是构建多元化的课程考评体系。课程教学改革强化了各学科知识的交叉融合,锻炼了学生理论联系实际的能力,提高了学生的专业素质,取得了良好的教学效果。
2021 Vol. 39 (2): 58-61 [摘要] ( 71 ) HTML (1 KB)  PDF (1545 KB)  ( 24 )
62 “园林植物应用”课程“五位一体”科教融合教学模式的探索
圣倩倩
DOI:
"园林植物应用"是风景园林、园林等专业本科核心课之一。针对"园林植物应用"课程教学存在的"教材内容陈旧,无法与园林行业的实际发展接轨"以及"教学方法单一,不能激发学生的学习热情"等问题,探讨了五位一体科教融合的教学新模式。五位一体科教融合教学模式是指把科研成果、优秀案例分析、实验操作、小组互动、综合性项目设计引入课堂教学,目的是全方位培养学生园林植物应用的综合能力。五位一体科教融合教学模式的实施,极大地提高了学生自主学习能力、专业应用能力,同时也极大地促进了教学效果的提升。
2021 Vol. 39 (2): 62-64 [摘要] ( 116 ) HTML (1 KB)  PDF (571 KB)  ( 21 )
65 基于工程教育认证的“工程图学A课程设计”教学改革探索——以北京林业大学为例
史雪松, 霍光青, 郑嫦娥
DOI:
工程教育认证是推进工程学科高等教育改革、提升人才培养质量的重要手段。根据工程教育认证的基本要求和"工程图学A课程设计"课程面临的课程目标不具体、教学内容不详实、评价标准不完善等问题,对"工程图学A课程设计"课程教学体系进行了改革,具体的改革措施如下:细化了课程目标,建立了课程目标与毕业要求的对应关系;优化了教学内容,明确了对学生的基本要求,建立了教学内容与课程目标、毕业要求的对应关系;完善了评价标准,实现了对学生学习全过程的评价,为课程目标达成度评价和毕业要求达成度评价提供了测算依据;建立了持续改进机制,通过课程目标达成度分析形成"评价—改进—再评价"的闭环管理,不断提升了教学质量。通过对比新体系下2届学生的课程目标达成度,表明该课程教学符合工程教育认证"以学生为中心,目标为导向,持续改进"的基本理念,能够推进教育质量不断提升。
2021 Vol. 39 (2): 65-68 [摘要] ( 135 ) HTML (1 KB)  PDF (632 KB)  ( 14 )
69 “水土保持监测”课程教学改革探索
郭忠录, 王军光, 蔡崇法
DOI:
"水土保持监测"是水土保持与荒漠化防治专业的核心课程,具有很强的综合性和实践性。立足生态文明和"双一流"建设对人才的需求,针对"水土保持监测"课程教学重理论轻实践、校内实验实践基地可安排实验实习内容较少及教学深度和广度有限等问题,重点开展了6项改革:①优化完善教学内容;②模块化教学;③提高信息技术应用;④邀请一线从业人员讲学;⑤建立野外实验合作基地;⑥拓展校外实训实习基地。通过"水土保持监测"课程改革,解决了该课程教学过程中存在的重理论、轻实践的问题,激发了学生学习兴趣,调动了学生学习积极性,提升了学生理论联系实际的能力,提高了课程教学质量,取得了良好的教学效果。
2021 Vol. 39 (2): 69-72 [摘要] ( 157 ) HTML (1 KB)  PDF (707 KB)  ( 23 )
73 生态建设背景下“林业遥感”课程教学改革实践
张瑜, 王鹏程, 滕明君
DOI:
在生态建设背景下,遥感技术在林业中的作用日益凸显。2005年,华中农业大学针对本科生开设了"林业遥感"选修课程,目前已形成了较为完善的课程教学体系。但是随着遥感技术的快速发展,"林业遥感"课程教学显现了课程教材内容陈旧、学生对课程的重视程度低、实践教学环节薄弱等问题。为了提升课程教学效果,探讨了课程教学改革的措施:一是在课程教学中引入遥感技术发展的最新动态与研究成果,实时更新教学内容;二是应注重与其他相关课程知识的融合,构建更为科学合理的教学体系;三是合理优化理论与实验课程的教学比例,突破传统的教学方式,实施案例教学;四是强化实践教学环节,充分调动学生学习的自主性与学习热情;五是增加文献阅读及汇报环节,培养学生的综合能力。课程教学改革强化了学生的实践动手能力和创造性,同时也有助于提升学生的专业认同感和就业率。
2021 Vol. 39 (2): 73-75 [摘要] ( 181 ) HTML (1 KB)  PDF (548 KB)  ( 55 )
76 茶学本科专业“土壤学”课程教学改革的探讨——以贵州大学为例
彭益书
DOI:
"土壤学"是茶学等涉农专业本科生的基础必修课程,旨在让学生奠定土壤学相关的知识基础,为后续一些涉及土壤学知识的专业课程做好铺垫,从而为学生搭建系统的理论知识体系。通过分析贵州大学茶学专业本科生"土壤学"课程的教学要求和教学实践,认识到该课程目前存在一些问题:①理论教学学时较短;②学生对"土壤学"课程重视程度不够、学习态度较差;③课程教学内容枯燥;④课程教学方式传统单一。针对以上存在的问题,采取以下措施解决问题:①增加"土壤学"课程理论教学学时,使学生有充足的时间来吸收相关知识点、能较为全面地掌握基础知识内容,搭建系统的理论知识体系;②强调"土壤学"课程在茶学本科生专业中的重要性,使学生在意识上重视该课程、认识该课程的重要性;③增加"土壤学"课程的双语教学内容,使学生更加容易理解部分知识点,同时提升学生专业英语的词汇量;④采用提问式教学方法,增加学生的参与度,调动学生学习的积极性,强化学生对重要知识点的印象和记忆。教学实践证明,改革后学生学习"土壤学"课程的积极性和主动性以及学习成绩明显提高。
2021 Vol. 39 (2): 76-78 [摘要] ( 110 ) HTML (1 KB)  PDF (515 KB)  ( 28 )
版权所有 © 2013《中国林业教育》编辑部
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学148信箱 邮政编码:100083
电话:010-62338090、62338397 E-mail:kongyan@bjfu.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn